経済産業省: 次世代人材開発

今回はマーカスエバンズ主催CIO Japanサミット2011にてご講演いただく、経済産業省・最高情報統括責任者補佐官(CIO補佐官)を務める平本健二氏に次世代人材開発について伺いました。

インタビュー : 平本健二氏・最高情報統括責任者補佐官(CIO補佐官)・経済産業省

「CIOは、所属する組織が保有している情報や、周囲にある情報、そのインタフェースに着目し、『情報の価値』を最大化していくことが必要になります。」と語るのは経済産業省にてCIO補佐官を勤める平本健二氏。「『情報の価値』を最大化し、情報を使いこなすことで、予算の有効活用やムダ削減等により『お金の価値』を高めることができ、さらに、情報や知識を使いこなし生産性を高めること等により『人(社員、職員)の価値』を高めていくことができます。」と、同氏は続けます。今回は、マーカスエバンズが幕張で開催するCIO Japanサミット2011にてご講演いただく平本健二氏に次世代人材開発ついて伺いました。

技術屋・経営者として、CIOのあるべき姿とは?

産業革命の時には、蒸気機関や印刷技術などの大量生産の技術をうまく導入できた組織がその後に大きな発展を遂げています。現在も同じであり、環境変化に対応するために的確に技術を事業に適用し、進歩を続けなければなりません。CIOは、社会ニーズと技術が出会うところを見定め、的確に技術の導入を図っていくことが重要です。また同時に、利益やリスクを把握するためにダッシュボード活用するなど、経営を科学するための仕組みを作っていくことが求められています。情報技術はそのための有効なツールですが、ツールである情報技術に振り回されるのではなく、経営課題の解決やイノベーションを起こすために適切な技術を適用していくことを心がけなければいけません。

人材の育成に関して注力されている点は?

優秀なCIOがいる企業においても、次のCIOが優秀とは限りません。そういう点で、CIOは個人のパーソナリティや能力に依存する部分が大きいです。それに加えて優秀なCIOになるためには知識、経験、支援ツールなど様々な要素が必要となります。なかでも、知識や経験は体系的に取り組む事で習得することが可能です。そこで、CIOのためのカリキュラムの整備、経験を伝えるためのケースや演習の整備などに取り組み、CIO向けの研修を開催しています。これらを活用する事で、CIOに着任した人がより高いスタートラインからスタートでき、各自の持つパーソナリティや能力を最大限活かしていけると考えています。

人材の開発において最も重要だと思われる点は?

CIO人材は、組織にとっての頭脳であり、神経を担っています。しかも仕組みを作るだけではなく、頭脳や神経を使いこなす司令塔であるという意識を持たせることが重要です。そうした点から、人材開発においては単に知識や経験を伝えるのではなく、CIOとしての意識付けをしていく必要があります。また、個々の人材開発だけではなく、組織として高い意識を浸透させることで、組織としての継続的なイノベーションが実現できる仕組みを構築していくことが重要です。

二場 悠里
電話: +81-3-5823-0688
yurif@marcusevansjp.com

CIO Japan サミット2011について

本サミットは、2011年11月9-11日に幕張のホテルニューオータニ幕張にて開催致します。構成において他のイベントと一戦を画す本サミットでは、各産業の第一人者、厳選されたプロバイダー企業が一同に会し、洗練されたネットワークの構築の場を 提供致します。BCPの再構築やクラウドレボリューション、IT経営を支えるCIOの役割等をご講演にてお話し頂きます。

詳細情報のお問い合わせはinfo@marcusevanscy.comまたはwww.ciojapansummit.com をご覧下さい。

marcus evans group - information technology sector portal

マーカスエバンズサミットグループ・ITネットワーク:マーカスエバンズでは、業界最新情報やITリーダーが現在抱える課題への解決策、業界第一線でご活躍中の皆様のインタビュー記事など、ソーシャルメディアを通じて配信しております。

ご参加枠には制限がございますので、ご注意下さい。

マーカスエバンズサミットは各業界のシニアマネジメント層向けのビジネス会議です。マーケットリーダーによる講演やプロバイダー企業とのone-to-one meetingsを通して既存課題の解決策模索や今後の戦略策定など、情報の交換・収集をして頂けます。詳細情報はwww.marcusevans.comをご覧下さい。

お気付きの点がございましたら
press@marcusevanscy.comまでご連絡下さい。