生産技術者は今何を求められているのか

インタビュー : 太田 孝太郎氏
株式会社資生堂生産技術開発センター
開発管理グループリーダー

「日本のモノづくりは死んでいない。」と語るのは株式会社資生堂生産技術開発センター、開発管理グループリーダーの太田孝太郎氏。「うまく海外展開をしている会社は、現地のお客様のニーズをきちんと捉えているのではないでしょうか。」と、同氏は続けます。今回は、マーカスエバンズが東京で開催するManufacturing Japan Summit2013に講演者としてご参加頂く太田氏に海外展開における日本の製造業について伺いました。

昨今の日本の製造業の海外展開をどのようにとらえてらっしゃいますか?

海外展開の仕方も様々ですが、うまく海外展開をしている会社は日本の技術発想でなく、現地のお客さまのニーズをきちんと捉えているのではないでしょうか。そこから新たな切り口でリバースエンジニアリングするなど、柔軟な展開をしています。しかし、海外展開といってもただコストセンターとして海外に工場を移しているだけのところはいずれ行き詰る気がします。せっかく海外に工場を移すなら、現地の従業員の発想を取り込んで、違った発想×日本のモノづくりで商品を考えるなど、逃げるのではなく前向きに展開できるとよいと思います。

生産技術者に求められているものとは何でしょうか?

日本の製造業が好況だった時代、またコンカレントエンジニアリング活発化においても、開発・設計部門が作り上げたものをどう効率よく量産化するかが最大のミッションでした。しかし、現在のように技術重視だけではお客さまニーズに応えられなくなっている状況で、今までの様に製品を効率的に生産するだけでは、生産技術の強みはもうありませんし、日本に生産拠点は必要ありません。グローバルに生産技術者を配置していく戦略にしても、現地でいかに作り上げるのかという受動的な気持ちでは低コストで在庫をつくっていることと同じと考えています。
これからは生産技術部門からもお客さまに提案できる価値を生み出す必要がありますし、かつ技術視点でない価値づくりが大切です。ここでのお客さまはもちろんエンドユーザーです。次工程のためではなく、使っていただくお客さまにいかに喜んでもらえるかが最優先です。BtoBのメーカーでも最後はエンドユーザーがいます。自分達は要求された品質とコストを組立メーカーに供給すればよいという発想ではいずれ海外メーカーに取って代わられると思います。そのためにはそれらを自分の仕事にどうブレークダウンできるかが問われているという事です。当然、従来通り技術基盤があっての事ですが、プラスαが乗せられるかが生産技術者に求められていると感じています。

猿渡 映有

電話: +603 2773 6359

メール:press@marcusevanscy.com

詳細をご希望の方は info@marcusevanscy.com または、本イベントサイトをご参照下さい。

About the Manufacturing Japan Summit 2013

本サミットは、2013年6月25日-26日にホテル椿山荘東京にて開催致します。構成において他のイベントと一戦を画す本サミットでは、トップ企業の製造部門責任者、厳選されたプロバイダー企業が一同に会し、洗練されたネットワークの構築の場を 提供致します。日本のものづくりリーダーの方々が直面している課題を基調 講演やプレゼンテーション並びにパネルディスカッションにて幅広く議論いたします。
www.manufacturingjapansummit.com

マーカスエバンズサミットは各業界のシニアマネジメント層向けのビジネス会議です。マーケットリーダーによるご講演やスポンサー企業とのone-to-one meetingsを通して既存課題の解決策模索や今後の戦略策定など、情報の交換・収集をして頂けます。詳細情報は
www.marcusevans.comをご覧下さい

お気付きの点がございましたらpress@marcusevanscy.comまでご連絡下さい。